МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ

Марьяновский бой - 1918 г. Омская область.

2017-2018

|

ТО СКАЗ

Хроники Гражданской войны, 100-летие Марьяновских боёв в Омской области на железнодорожной станции "Мариановка". Мобильная историческая реконструкция "Марьяновский бой". Экспозиция в масштабе 1:35. Выездные экскурсии по Омской области. Организатор автономная некоммерческая организация Творческое объединение "СКАЗ". Проект реализуется в 2017-2018 году с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Группа Вконтакте https://vk.com/public84229561

 

 

 

ВНИМАНИЕ! С 20 сентября по 20 ноября объявляется конкурс склеенных и покрашенных юными омичами фигурок. Победители получат дипломы. Фотографии своих работ присылайте в группу.

 

Очередной экскурсионный день в Омской крепости

Cегодняшняя экскурсия произошла стихийно. Сначала предполагалось просто небольшое интервью о Марьяновских боях. Особенно порадовал знаниями один паренёк. На фото он в пёстрой курточке в центре. Он продемонстрировал блестящий уровень знаний в области истории России ХХ века. Огромное спасибо его родителям. В общем, экскурсия состоялась. Надеюсь, нашим экскурсантам было интересно.

Сегодня, 22 сентября 2018 года, в Омской крепости на экскурсии "МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ" побывали защитники Родины.

Переезд в Омскую крепость состоялся. Свет постараемся наладить. Ждём гостей.

 

Очередные 2 экскурсии 18 сентября 2018 года. Скучать ребятам не пришлось. Тем более - всегда приятно унести с мастер-класса шашку или винтовку, револьвер, пулемёт, флягу или лопатку сапёрную. Только маленькие - 1:35 всего. Завтра день переезда. С 21 сентября до 1 октября у омичей есть возможность увидеть диораму "МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ" в Омской крепости. Затем выставка отправится в Большеречье. В Омск диорама попадёт к концу ноября. Ну и напоминаем о конкурсе собранных и раскрашенных модельных фигурок 1:35. Ждём фотографии ваших работ.

 

 

Первая серийная экскурсия с использованием диорамы "МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ"

для студентов первого курса Омской Транспортной Академии.

 

 

_____________________________________________________________________________________________________

Представляем Вашему вниманию фильм "МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ".

Фильм знакомит зрителей с одной из малоизвестных страниц омской истории - боем между красногвардейцами и чешскими легионерами возле станции "Мариановка" 6 июня 1918 года. Зрители узнают, как чешские легионеры оказались в России, что стало причиной Марьяновского боя. Сталин и Троцкий, Керенский и Чичерин, Крейчи и Звездов. Роль этих людей в Марьяновских событиях.


Приглашаем информационных партнеров! 

 

______________________________________________________________________________________________________

Сборка стола занимает примерно полтора часа. Ещё пару часов нужно на выставление элементов диорамы. Примерно час на небольшую реставрацию покрытия рельефа на стыках. Как ни старайся - при транспортировке сколы неизбежны. На финальных кадрах борт просто светлый. Сейчас на него заказаны аппликации на самоклейке: логотип Фонда Президентских грантов, лого "МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ" и групповой портрет авторов проекта.

Кроме того, надеюсь, к 25 мая будет готов фильм "МАРЬЯНОВСКИЙ БОЙ" продолжительностью около 25 минут. Он будет демонстрироваться на экране над диорамой.

 

_______________________________________________________________________________________________

Презентация 18 мая 2018 в Международный день музеев. Благодарим всех, кто пришел на праздник в Музей революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников! Благодарим заведующую музеем Пархоменко Маргариту Геннадьевну и сотрудников музея за предоставленную возможность презентовать проект, гостей музея - за интерес к проекту! 

Благодарим Главное управление внутренней политики Правительства Омской области и Фролову Наталью Викторовну, Министерство культуры Правительства Омской области и Полеводова Альберта Викторовича, Фонд русской культуры имени П.А.Столыпина и Бобриковича Владимира Павловича, а также Голдобину Елену Евгеньеву и Корнееву Наталью (АиФ) за участие в мероприятии! Приглашаем всех познакомиться с диорамой в день 100-летия Марьяновских боев 25 мая!

 

 

Приглашаем информационных партнеров!

Мастер-класс по моделированию фигурок, анонсный ролик

Заставка

Из покраски вышел броневик, называемый бойцами-красногвардейцами "Питерец".

Процесс сборки и окрашивания водонапорной башни. 
Осталось только окрасить кирпичную часть и "состарить" и "оживить" макет.
В процессе разработки труба паровой мельницы.
В процессе остекления рам и фрамуг маленькое ноу-хау: Сначала собранные пакеты наклеиваются на пластик-имитатор стекла, затем краской подкрашиваются боковины, а после высыхания клея и краски готовые "пакеты" просто вырезаются ножницами и вклеиваются в макет.

Здание Марьяновского вокзала, начало 20 века. Масштаб 1:35. До окрашивания